Краткое изложение согласованных клинических рекомендаций
Рекомендации по лечению метициллинрезистентных стафилококковых инфекций мелких животных: диагностика, терапевтические рекомендации и профилактические меры
1. Псевдомедиевый стафилококк, S. schleiferi (включая коагулазонегативный вариант) и S. aureus являются основными патогенами, встречающимися в дерматологической практике мелких животных. Клинические изоляты всех трех видов обычно проявляют устойчивость к метициллину имножественную лекарственную устойчивость.
2. Кроме того, сообщалось, что несколько других видов коагулазонегативного стафилококка (CoNS) вызывают инфекции кожи и мягких тканей, и патогенетическая роль CoNS должна определяться врачом в каждом конкретном случае.
3. Патогенный потенциал любого изолята CoNS, полученного из вторичного поражения кожи или загрязненного участка тела, следует интерпретировать в
свете клинического течения заболевания (срочность, сопутствующие заболевания, риск побочных реакций на специфические антибактериальные препараты) и в отношениитлюбых других патогенных видов бактерий, которые могут быть выделены совместно. с этим.
4. Минимальная отчетность микробиологических лабораторий должна включать полную характеристику стафилококка, независимо от статуса коагулазы в пробирке, и антибиотикограмму для всех культивируемых изолятов.
5. Местная терапия с использованием антибактериальных средств и биоцидов с доказанной антистафилококковой эффективностью является рекомендуемым методом лечения любой поверхностной пиодермии, сопровождающейся MRS, особенно при локализованных поражениях, а также при отите и поверхностных раневых инфекциях.
6. Местная терапия должна использоваться в качестве единственного антибактериального средства для лечения поверхностных инфекций у животных, когда можно ожидать, что домашнее животное и его владелец будут соблюдать требования.
7. Существуют географические различия в доступности и лицензировании противомикробных препаратов для применения у животных. При принятии обоснованных решений о применении необходимо учитывать региональные рекомендации по назначению лекарств в ветеринарии и медицине человека.
8. Эмпирический выбор препарата для системной терапии всегда противопоказан при подозрении на MRS-инфекцию, основанном на анамнестических факторах, из-за
высокой распространенности множественной лекарственной устойчивости у этих штаммов.
9. Политика ограничения использования должна распространяться на гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин, телаванцин), линезолид (оксазолидинон), цефалоспорины против MRSA и потенциально новые соединения, которые в будущем могут быть одобрены для лечения патогенов людей с множественной лекарственной устойчивостью.
10. Существует мало доказательств различий в исходах между стафилококковыми инфекциями MRS и чувствительными к метициллину стафилококками у животных, и
прогноз при кожных инфекциях MRS у домашних животных хороший, в зависимости от основной причины и сопутствующих заболеваний.
11. В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинную деколонизацию животных-носителей MRS.
12. Методы молекулярного типирования штаммов - это исследовательские инструменты, используемые для изучения эпидемиологии и экологии или определенных ситуаций, связанных со вспышками MRS. Однако клиническая ценность типирования штаммов в значительной степени зависит от популяционной структуры организма, используемых методов типирования и целей исследования. Типирование штаммов редко оказывает влияние на ведение пациентов на уровне клиники.
13. Гигиена рук (правильное мытье/сушка и использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе) является основой личной ответственности за
борьбу с инфекцией. Отсутствуют данные об оптимальных средствах индивидуальной защиты при обращении с животными, инфицированными MRS. Тем не менее, разумно использовать некоторые меры предосторожности для уменьшения загрязнения одежды и кожи. Как правило, это включает в себя
использование халата или специального лабораторного халата и одноразовых перчаток.
14. В современной ветеринарной практике протоколы регулярной уборки и дезинфекции являются краеугольным камнем инфекционного контроля в больницах. MRS. чувствительны к широко используемым дезинфицирующим средствам. Протоколы должны быть разработаны таким образом, чтобы уменьшить или устранить патогенную нагрузку на окружающую среду и оборудование. Эти правила должны быть четко (и часто) доведены до сведения персонала больницы и соблюдаться правильно и последовательно.
15. Известно, что передача MRS от инфицированных домашних животных другим людям в доме или сообществе имеет место, но данные, которыми следует руководствоваться, рекомендации являются неполными. При наличии таких данных разумно ограничить контакты с животными до тех пор, пока не начнется лечение и не станет очевиден клинический ответ. В домашних условиях это может включать в себя социальное дистанцирование от лиц, относящихся к группе риска, и усиленные гигиенические меры для жильцов и окружающей среды.
16. Проверка клинически здоровых животных на наличие MRS, независимо от условий, редко приводит к четким и оправданным действиям. Скрининг людей приводит к проблемам конфиденциальности и тестирования персонала клиники (особенно если оно не является явно добровольным и анонимным).
это может привести к множеству юридических проблем для руководства клиники. Тестирование здоровых людей, особенно людей, должно быть редким мероприятием, основанным на конкретной потребности и четком плане действий по результатам.