Рекомендации по лечению метициллинрезистентных
стафилококковых инфекций мелких животных: диагностика,
терапевтические рекомендации и профилактические меры.

Клинические согласованные рекомендации Всемирной ассоциации ветеринарной дерматологии
ссылка
Общая информация – Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) стафилококков, включая устойчивость к полусинтетическим пенициллиназоустойчивым пенициллинам, таким как метициллин, является проблемой глобального масштаба, которая создает серьезные трудности для успешного лечения стафилококковых инфекций у домашних животных.
Цели – Целью данного документа является предоставление согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению метициллинрезистентных стафилококковых инфекций у собак и кошек.
Методы – Авторы выступили в качестве консультативной группы (GP) и проанализировали литературу, доступную до сентября 2016 года. GP подготовил подробный обзор литературы и дал рекомендации по выбранным темам. Всемирная ассоциация ветеринарной дерматологии (WAVD) обеспечивала руководство и надзор за этим процессом. Проект документа был представлен на 8-м Всемирном конгрессе ветеринарной дерматологии (май 2016 г.), а затем в течение трех месяцев был доступен через Всемирную паутину организациям - членам WAVD. Были запрошены комментарии, которые были отправлены в GP в электронном виде. Ответы были включены Генеральным директором в итоговый документ.
Выводы – Соблюдение рекомендаций по диагностике, составлению лабораторных отчетов, разумной терапии (включая политику ограничения использования определенных противомикробных препаратов), личной гигиене, а также очистке и дезинфекции окружающей среды могут помочь предотвратить прогрессирующее развитие и распространение стафилококков МЛУ.
Рекомендации, основанные на клиническом консенсусе.
Клинические согласованные рекомендации (CCGs) предоставляют ветеринарному сообществу актуальную информацию о патофизиологии, диагностике и лечении часто встречающихся дерматологических заболеваний. Всемирная ассоциация ветеринарной дерматологии (WAVD) следит за отбором актуальных тем, определением членов экспертной группы, обладающих опытом разработки согласованных клинических рекомендаций, и любыми другими аспектами, необходимыми для обеспечения целостности процесса. По возможности, рекомендации основаны на данных доказательной медицины, однако, когда таких данных не существует, члены экспертной группы используют мнения экспертов. Экспертная группа готовит проект руководства, после чего оно представляется на крупных национальных и/или международных ветеринарных совещаниях. Доступ к руководству будет доступен на веб-сайте WAVD. Запрос предложений от организаций - членов WAVD, а также присоединившихся и временных групп участников приведет к включению этих отзывов в руководство. Окончательная рукопись CCG будет отправлена в журнал Veterinary Dermatology journal, где она будет рассмотрена и отредактирована перед публикацией. Авторы несут полную ответственность за содержание утверждений.
Краткое изложение согласованных клинических рекомендаций

Рекомендации по лечению метициллинрезистентных стафилококковых инфекций мелких животных: диагностика, терапевтические рекомендации и профилактические меры

1. Псевдомедиевый стафилококк, S. schleiferi (включая коагулазонегативный вариант) и S. aureus являются основными патогенами, встречающимися в дерматологической практике мелких животных. Клинические изоляты всех трех видов обычно проявляют устойчивость к метициллину имножественную лекарственную устойчивость.
2. Кроме того, сообщалось, что несколько других видов коагулазонегативного стафилококка (CoNS) вызывают инфекции кожи и мягких тканей, и патогенетическая роль CoNS должна определяться врачом в каждом конкретном случае.
3. Патогенный потенциал любого изолята CoNS, полученного из вторичного поражения кожи или загрязненного участка тела, следует интерпретировать в
свете клинического течения заболевания (срочность, сопутствующие заболевания, риск побочных реакций на специфические антибактериальные препараты) и в отношениитлюбых других патогенных видов бактерий, которые могут быть выделены совместно. с этим.
4. Минимальная отчетность микробиологических лабораторий должна включать полную характеристику стафилококка, независимо от статуса коагулазы в пробирке, и антибиотикограмму для всех культивируемых изолятов.
5. Местная терапия с использованием антибактериальных средств и биоцидов с доказанной антистафилококковой эффективностью является рекомендуемым методом лечения любой поверхностной пиодермии, сопровождающейся MRS, особенно при локализованных поражениях, а также при отите и поверхностных раневых инфекциях.
6. Местная терапия должна использоваться в качестве единственного антибактериального средства для лечения поверхностных инфекций у животных, когда можно ожидать, что домашнее животное и его владелец будут соблюдать требования.
7. Существуют географические различия в доступности и лицензировании противомикробных препаратов для применения у животных. При принятии обоснованных решений о применении необходимо учитывать региональные рекомендации по назначению лекарств в ветеринарии и медицине человека.
8. Эмпирический выбор препарата для системной терапии всегда противопоказан при подозрении на MRS-инфекцию, основанном на анамнестических факторах, из-за
высокой распространенности множественной лекарственной устойчивости у этих штаммов.
9. Политика ограничения использования должна распространяться на гликопептиды (ванкомицин, тейкопланин, телаванцин), линезолид (оксазолидинон), цефалоспорины против MRSA и потенциально новые соединения, которые в будущем могут быть одобрены для лечения патогенов людей с множественной лекарственной устойчивостью.
10. Существует мало доказательств различий в исходах между стафилококковыми инфекциями MRS и чувствительными к метициллину стафилококками у животных, и
прогноз при кожных инфекциях MRS у домашних животных хороший, в зависимости от основной причины и сопутствующих заболеваний.
11. В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинную деколонизацию животных-носителей MRS.
12. Методы молекулярного типирования штаммов - это исследовательские инструменты, используемые для изучения эпидемиологии и экологии или определенных ситуаций, связанных со вспышками MRS. Однако клиническая ценность типирования штаммов в значительной степени зависит от популяционной структуры организма, используемых методов типирования и целей исследования. Типирование штаммов редко оказывает влияние на ведение пациентов на уровне клиники.
13. Гигиена рук (правильное мытье/сушка и использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе) является основой личной ответственности за
борьбу с инфекцией. Отсутствуют данные об оптимальных средствах индивидуальной защиты при обращении с животными, инфицированными MRS. Тем не менее, разумно использовать некоторые меры предосторожности для уменьшения загрязнения одежды и кожи. Как правило, это включает в себя
использование халата или специального лабораторного халата и одноразовых перчаток.
14. В современной ветеринарной практике протоколы регулярной уборки и дезинфекции являются краеугольным камнем инфекционного контроля в больницах. MRS. чувствительны к широко используемым дезинфицирующим средствам. Протоколы должны быть разработаны таким образом, чтобы уменьшить или устранить патогенную нагрузку на окружающую среду и оборудование. Эти правила должны быть четко (и часто) доведены до сведения персонала больницы и соблюдаться правильно и последовательно.
15. Известно, что передача MRS от инфицированных домашних животных другим людям в доме или сообществе имеет место, но данные, которыми следует руководствоваться, рекомендации являются неполными. При наличии таких данных разумно ограничить контакты с животными до тех пор, пока не начнется лечение и не станет очевиден клинический ответ. В домашних условиях это может включать в себя социальное дистанцирование от лиц, относящихся к группе риска, и усиленные гигиенические меры для жильцов и окружающей среды.
16. Проверка клинически здоровых животных на наличие MRS, независимо от условий, редко приводит к четким и оправданным действиям. Скрининг людей приводит к проблемам конфиденциальности и тестирования персонала клиники (особенно если оно не является явно добровольным и анонимным).
это может привести к множеству юридических проблем для руководства клиники. Тестирование здоровых людей, особенно людей, должно быть редким мероприятием, основанным на конкретной потребности и четком плане действий по результатам.
1 Вступление

С момента начала применения противомикробных препаратов в практике современной медицины стафилококки эволюционировали в ответ на присутствие противомикробных препаратов в биологических системах. Эта эволюция включала в себя новое развитие или приобретение механизмов устойчивости к противомикробным препаратам, а также усиление и распространение эпидемиологически успешных штаммов патогенных стафилококков в популяциях людей и животных. В настоящее время у всех видов стафилококков, поражающих людей и домашних животных, зафиксирована определенная степень устойчивости к противомикробным препаратам. Панчувствительные штаммы любого данного вида все еще существуют, но в клинической практике они стали редкостью. Даже стафилококки с низким патогенным потенциалом (например, большинство коагулазонегативных стафилококков) могут содержать детерминанты резистентности и служить резервуарами для их передачи видам с более высоким патогенным потенциалом. Известно, что в совокупности род Staphylococcus обладает механизмами устойчивости ко всем противомикробным препаратам, доступным в клинической практике.

В медицине человека устойчивость золотистого стафилококка к метициллину с начала 1960-х годов усугубляет медицинские и экономические трудности, связанные с инфекциями кожи и мягких тканей. В ветеринарной медицине устойчивость к метициллину была признана серьезной и широко распространенной проблемой в течение последнего десятилетия, в течение которого ее распространенность в популяциях видов стафилококков, имеющих наибольшее клиническое значение для собак и кошек, а именно S. pseudintermedius, S. aureus и S. schleiferi, быстро росла.

Термин “инфекция кожи и мягких тканей” (SSTI) обычно используется в медицине для описания воспалительной реакции на микробную инвазию эпидермиса, дермы или подкожных тканей. Хотя стафилококки являются наиболее распространенной причиной псориаза у людей, этот термин не ограничивается стафилококковыми инфекциями. У собак и кошек чаще используются термины "поверхностная" и "глубокая пиодермия", и подразумевается заражение одним из видов стафилококков, если не указано иное. Руководство по подходу к лечению SSTI у людей было опубликовано в 2005 году и обновлено в 2014 году. Американское общество инфекционных заболеваний (Infectious Diseases Society of America) также опубликовало рекомендации по лечению метициллинорезистентных инфекций человека S. aureus (MRSA), включая SSTI, бактериемию и эндокардит, а также инфекции костей, суставов и центральной нервной системы. Несмотря на то, что эти рекомендации полезны для ветеринаров, они не затрагивают многих нюансов, имеющих отношение к ветеринарной практике мелких животных. Были опубликованы руководства по лечению пиодермии у собак в целом и поверхностного бактериального фолликулита у собак в частности, но нет комплексных руководств по лечению SSTI у собак или кошек, вызванных метициллин-резистентными стафилококками (МРС).

В этом обзоре представлен краткий обзор MRS для ветеринарных врачей. Далее следуют согласованные заявления, касающиеся лабораторного диагноза, динамики передачи и методов смягчения последствий MRS в окружающей среде (приложения). В заключение, в документе предлагаются рекомендации по лечению в случаях, когда доказано, что SSTI была вызвана MRS.
2 Устойчивость к метициллину и множественная лекарственная устойчивость

Метициллин - это полусинтетический пенициллин, устойчивый к пенициллиназам, который был разработан для преодоления резистентности к пенициллину, вызванной стафилококковыми пенициллиназами. Пенициллиназы - это бактериальные ферменты, которые дезактивируют как природные пенициллины (пенициллин G и V), так и аминопенициллины (например, ампициллин и амоксициллин), разрушая основную структуру этих бета-лактамных антибиотиков. Вскоре после появления метициллина в медицине человека, S. золотистый стафилококк развил устойчивость к нему в результате приобретения гена mecA, кодирующего специфический пенициллинсвязывающий белок (PBP2a) с низким сродством ко всем β-лактамам, включая цефалоспорины. Несмотря на то, что метициллин больше не используется в клинической практике, термин “метициллинрезистентные” сохранился и использовался с момента открытия цефалоспоринов в 1970-х годах для обозначения штаммов, устойчивых ко всем бета-лактамам, за исключением цефалоспоринов новейшего поколения, которые были специально разработаны для лечения инфекций, вызванных MRSA (например, цефтаролин). MRS может проявлять сопутствующую резистентность к любой комбинации препаратов других классов, включая аминогликозиды, фторхинолоны, линкозамиды, макролиды, тетрациклины, потенцированные сульфаниламиды, хлорамфеникол и рифампицин. Когда штамм MRS проявляет сопутствующую резистентность по крайней мере к двум дополнительным классам противомикробных препаратов, его можно назвать штаммом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), а термин "с широкой лекарственной устойчивостью" (ШЛУ) может использоваться, если штамм невосприимчив ко всем классам противомикробных препаратов, кроме двух или менее классов. Во всем мире среди клинических штаммов MRS, выделенных от собак и кошек, появились штаммы как МЛУ, так и ШЛУ.
3 Колонизация стафилококками

Бактерии рода Staphylococcus — грамположительные, факультативно анаэробные кокки, которые существуют как часть нормальной кожной и слизистых микробиоты млекопитающих и птиц. Большинство животных будут колонизированы одним или несколькими видами Staphylococcus, при этом определенные участки тела предрасположены к колонизации определенными видами стафилококков. Происхождение колонизирующих штаммов, вероятно, меняется на протяжении жизни, но первая возможность для приобретения возникает во время рождения. Известно, что щенки колонизируются материнской стафилококковой флорой в неонатальный период и часто сохраняют штамм, переданный от матери, в течение многих месяцев после разлучения. Во взрослом возрасте собаки могут быть носителями двух или более генетически неродственных штаммов S. pseudintermedius одновременно, но на разных участках тела. Рот, по-видимому, является наиболее постоянным местом носительства стафилококков у собак и кошек, за ним следует промежность. Возможно также одновременное носительство нескольких видов стафилококков, включая патогенные. Более того, исследование полного микробиома в местах предполагаемого носительства стафилококков показало, что назальное носительство стафилококков у кошек соответствует носительству стафилококков у людей, проживающих в их семьях.

Колонизация подразумевает, что бактериальная популяция является самоподдерживающейся в течение длительного периода времени при отсутствии заболевания. Термин «носительство» обычно используется в общем смысле, когда колонизация не была подтверждена продольным отбором проб у животного. Он также может использоваться для обозначения того, что бактериальная популяция не является биологически самоподдерживающейся, но может механически передаваться своим временным хозяином или из резервуара окружающей среды. Назальное носительство S. aureus у человека можно классифицировать как «персистирующее» или «интермиттирующее», как определено назальным «правилом культуры», где персистенция надежно предсказывается двумя положительными назальными мазками, собранными с интервалом в 1 неделю, из которых выводится минимальное количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Такое правило не было установлено для собак или кошек, но рот является наиболее чувствительным местом отбора проб для выявления носительства у собак и кошек в одной временной точке, а рот и промежность практически одинаково чувствительны для выявления продольной колонизации у собак.

В некоторых случаях колонизация определенным видом или штаммом стафилококка может быть кратковременной, если более доминирующий штамм размножается, вытесняет исходный штамм из его ниши. Одним из примеров может быть уничтожение популяции колонизирующих стафилококков с помощью противомикробного препарата и повторная колонизация штаммом, устойчивым к этому препарату. Широко распространено мнение, что именно с помощью этого механизма MRS распространяется в поперечном направлении среди популяций людей и животных, и эпидемиологические данные подтверждают это предположение.
4. Патогенность и вирулентность стафилококков

Некоторые виды стафилококков выполняют двойную роль в качестве комменсалов и условно-патогенных микроорганизмов и способны вызывать серьезные инфекции кожи и многих других тканей. Когда кожные или системные заболевания нарушают поверхностные защитные механизмы кожи, это может привести к кожной инфекции (бактериальной пиодермии) или наружному отиту. В случае поверхностного бактериального фолликулита у собак инфекция обычно вызывается тем же штаммом стафилококка, который присутствует в местах носительства. Инвазивные стафилококковые инфекции более глубоких слоев мягких тканей, мочеполовых путей, дыхательных путей, центральной нервной системы, суставов, костей и полостей тела также могут возникать в результате проникновения по эпителиальным путям, проникающих ранений или гематогенного распространения.

Потенциальная патогенность определяется, прежде всего, арсеналом факторов вирулентности, выраженных в каждом конкретном штамме стафилококка. Доступен отличный обзор стафилококковой вирулентности. Факторы вирулентности могут включать экспрессию адгезинов, посредством которых бактерия связывается с клетками и внеклеточным матриксом, образование биопленки, которая защищает бактерию от иммунного ответа, выработку токсинов (которые могут включать цитолитические, эксфолиативные, энтеротоксигенные и суперантигенные токсины) и экспрессию факторов, которые помогают избежать иммунного ответа хозяина. Из последних — это способность к свертыванию плазмы in vitro, опосредуемая либо белком-коагулазой (продуцируемым коагеном), либо белком, связывающим фактор Виллебранда, — которая наиболее известна клиницистам как показатель патогенного потенциала. Выработка фактора коагулазы способствует образованию каркаса из фибриновых сгустков для инвазии в ткани, связана с образованием абсцессов и защищает стафилококковые микроколонии (in vitro) от нейтрофилов. Следует отметить, что генетическая экспрессия устойчивости к противомикробным препаратам не является истинным фактором вирулентности; таким образом, резистентный штамм не обязательно является более инвазивным или провоспалительным, чем восприимчивый. Однако приобретение определенных генов устойчивости к противомикробным препаратам может дорого обойтись бактерии. Например, устойчивость к метициллину у некоторых штаммов MRSA связана со снижением выработки биопленки и цитолитических токсинов.