Следующие виды животных были обнаружены как минимум в одном образце протестированных кормов для домашних животных: крупный рогатый скот, курица, утка, рыба, коза, гусь, лошадь, свинина, птица, кролик, овца и индейка. Следующие виды животных не были обнаружены ни в одном образце: буйвол, кошка, собака, осёл, заяц, мышь и крыса.
Результаты, полученные с помощью ДНК-микрочипового анализа, представлены в
таблице 1.Состав 38 из 40 образцов был указан на этикетке в виде списка ингредиентов, который четко позволял идентифицировать виды включенных животных, тогда как на этикетках оставшихся двух продуктов использовались такие термины, как «животные белки» в образце с идентификатором 8 и «гидролизованные субпродукты» в образце с идентификатором 15, которые не позволяли такую идентификацию. Несмотря на их положительность для двух и пяти видов животных соответственно, поэтому было невозможно утверждать о неадекватности этикеток этих двух продуктов. Для всех остальных 38 кормов для домашних животных адекватность этикеток оценивалась следующим образом. Десять образцов (один сухой и девять влажных; семь NPD и три HPD) были маркированы правильно, поскольку была обнаружена только ДНК источника белка, указанного в списке ингредиентов (ID образцов: 14, 16, 18, 23–25, 27, 31, 35, 36). Пять образцов (один сухой и четыре влажных; четыре NPD и один HPD) были неправильно маркированы, поскольку ДНК источника белка, указанного в списке ингредиентов, не была обнаружена (ID образцов: 2, 17, 19, 28, 37); в частности, в трех образцах (ID 2, 17, 19) не была обнаружена утка, в образце ID 28 лосось, заявленный на этикетке, не вызвал положительного результата для рыбы, а в образце ID 37 гидролизованная печень птицы, указанная на этикетке, не вызвала ожидаемого положительного результата ни для курицы, ни для индейки, ни даже для птицы. В остальных 23 образцах была обнаружена ДНК источника белка, указанного в списке ингредиентов, но также была обнаружена ДНК от одного до семи других источников белка, не указанных на этикетке (
рис. 1).
В
таблице 2 показано количество сухих и влажных кормов для домашних животных, положительно влияющих на виды животных, не указанные на этикетке.
Наиболее часто встречающимися загрязнителями в сухих кормах для домашних животных с помощью набора для микрочипов были свинина, курица, птица и индейка, за которыми следовали говядина, рыба и овца, а затем конина; с другой стороны, наименее распространенными загрязнителями были утка и коза. Что касается влажных кормов для домашних животных, свинина была наиболее распространенным загрязнителем, за ней следовали курица, птица, индейка, говядина и овца; наименее распространенным загрязнителем была конина, в то время как рыба, утка и коза не были обнаружены в этих образцах.Поскольку микрочип, используемый в этом исследовании, не имел лунки для обнаружения ДНК оленя, было невозможно как подтвердить наличие оленины в трех образцах, на этикетке которых были указаны эти виды, так и определить загрязнение олениной в остальных.
В целом, один сухой образец из 13 и девять влажных образцов из 25 не показали никакого загрязнения ДНК видов животных, не указанных на этикетке.
В HPD было выявлено меньше видов животных, не указанных на этикетке, чем в NPD (4 против 10, рис. 1); Более того, было обнаружено большее количество загрязненных HPD (6 из 9, 67%), чем загрязненных NPD (24 из 31, 77%). Более подробная информация представлена в
таблице 3.
В HPDs наиболее распространенными загрязнителями, выявленными с помощью анализа микрочипов, были свинина, индейка, крупный рогатый скот и рыба. Свинина, курица, домашняя птица, индюшатина, крупный рогатый скот и овцы были наиболее распространенными загрязнителями в NPDs.
За исключением торговой марки L, во всех рассмотренных торговых марках был выявлен по крайней мере один продукт с неправильной маркировкой (
таблица 4).